兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

不能以未及时报送信息为由拒绝支付工伤保险待遇

2016-09-23 13:42:53 来源: 本站

 

关键词
工伤保险 法定职责
裁判要点
法律规定行政机关应履行的法定职责,不能由该行政机关自行设定可以不履行的例外情形。
相关法条
《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条规定:人民法院经过审理,查明被告不履行法定职责的,判决被告在一定期限内履行。
《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定:原告请求被告履行法定职责的理由成立,被告违法拒绝履行或者无正当理由逾期不予答复的,人民法院可以根据行政诉讼法第七十二条的规定,判决被告在一定期限内依法履行原告请求的法定职责;尚需被告调查或者裁量的,应当判决被告针对原告的请求重新作出处理。
基本案情
    原告华普建筑公司于2013年中标承建了兴隆县六道河镇二道河小学食堂工程建设项目。2013年1月23日,原告以兴隆县六道河镇二道河小学食堂项目向被告申请办理建设项目工伤保险参保登记,按被告要求提供了中标通知书,被告为原告核定了工伤保险缴费金额,收取了原告工伤保险费4005元,同时,原告按要求向被告提供了记载8名员工(不含第三人于彬)姓名、身份证号的书面材料,后又向被告提交了建设工程施工合同书。被告于2013年6月19日为原告进行了项目工伤保险立户登记。第三人于彬于2013年6月1日到原告华普建筑公司承建的二道河小学食堂建设项目工地上班。2013年6月20日,于彬在上班途中发生交通事故,后被认定为工伤。被告主张原告是于2013年7月9日以优盘电子数据方式向被告提供的包括第三人于彬在内的28名施工人员名单信息,被告及时将该信息录入工伤保险经办系统信息库,不存在迟延履行登记、申报法律责任;原告则主张其是于2013年6月13日向被告提供的上述信息,而被告却于2013年7月9日才将该信息录入工伤保险系统,构成迟延履行登记、申报义务,造成第三人于彬的工伤保险待遇无法从社保基金中支付,仲裁由原告赔偿。故诉至本院。
裁判结果
二〇一五年十二月十六日以(2015)兴行初字第43号行政判决书判决:
一、责令被告兴隆县社保局在本判决生效后三十日内履行从工伤保险基金中为第三人于彬支付相应工伤保险待遇的法定职责。
二、驳回原告其他诉讼请求。
案件受理费50元,由被告负担。
宣判后,双方当事人未提出上诉,判决已发生法律效力。
裁判理由
    被告是社会保险经办机构,具有对工伤保险申请进行登记以及依法支付工伤保险待遇的法定职责。原告于2013年1月23日为其职工向被告申请办理工伤保险参保登记,同时向被告提供了相关手续并交纳了工伤保险费,原告的工伤保险登记申请应就此生效。被告在没有证据证明其已告知原告“如人员发生增减变化应在多长时限内向被告申请变更登记”的情况下,却认定原告未及时申请变更登记,无事实和法律依据。(法律法规并未规定人员发生变化后,企业超期未向被告申请变更登记备案的法律后果是“所发生的工伤费用由企业负责”)原告为其职工申报的工伤保险,是以建设项目申请的,不应受其职工人数的限制。第三人于彬确系与原告存在劳动关系的职工,确系在去参保项目工地上班途中发生交通事故,并已经被认定为工伤,依法应享受工伤保险待遇。原告人员发生增减变化的内容不属于变更登记的法定事项。被告以原告未及时将人员增减信息报送被告为由,拒绝支付原告职工的工伤保险待遇,缺乏法律依据,其不作为行为违法。原告关于被告应承担第三人于彬工伤保险待遇的请求成立,依法应予支持。


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司