兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

售不符合国家安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为构成销售不符合安全标准的食品罪 -宋桂兰销售不符合安全标准食品案

2017-04-05 11:55:04 来源: 本站

 销售不符合国家安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为构成销售不符合安全标准的食品罪

-宋桂兰销售不符合安全标准食品案
兴隆县人民法院 管长民
【案件基本信息】
1、判决书字号
河北省兴隆县人民法院(2016)冀0822刑初174号
刑事判决书
2、案由:销售不符合安全标准的食品罪
3、当事人
公诉机关河北省兴隆县人民检察院。
被告人宋桂兰
基本案情
2016年初,被告人宋桂兰以80.00元的价格购进散装盐40公斤。2016年4月份左右,被告人宋桂兰将上述盐产品以每公斤3元的价格销售给赵淑英、李晓娟各10公斤。2016年4月27日,被告人宋桂兰在北营房镇姚栅子村晓娟小吃部送货时,被兴隆县盐业行政管理所执法人员在宋桂兰手中当场查获扣押盐产品10公斤。同时将上述李晓娟从宋桂兰手中购买的10公斤散装盐扣押。经国家盐产品质量监督检验中心鉴定,被告人宋桂兰销售的涉案加碘精制盐含碘量<1,属不合格产品。经河北省疾病预防控制中心证明,兴隆县为缺碘地区。河北省供销合作总社盐业管理办公室鉴定说明,涉案盐产品不符合加碘食盐标准和国家食品安全标准,严禁在碘缺乏地区食盐市场销售和用于食品加工。
认定上述事实的证据有:一、被告人宋桂兰的供述证实:2016年初,宋桂兰以80元的价格购进散装盐40公斤,销售给姚栅子村晓娟小吃部的李晓娟10公斤,卖给李晓娟的婆婆赵淑英10公斤、最后一次准备卖给晓娟小吃部时被查获了。是以3元每公斤出售的。二、证人证言:1、李晓娟的证言证实:其是晓娟小吃部的负责人。2016年4月份的一天,李晓娟在宋桂兰手中花30元钱购买散装盐10公斤,准备用于小吃部使用,当时李晓娟的婆婆赵淑英也买了10公斤。2016年4月27日兴隆县盐业管理所的执法人员将李晓娟购买的10公斤盐查获。2、赵淑英的证言证实:2016年3、4月份赵淑英从宋桂兰手中买过10公斤散装盐,花了30元。3、刘保合的证言证实:宋桂兰购进了一大袋散装盐,卖给了晓娟小吃部10公斤,卖给了李晓娟的婆婆10公斤,2016年4月27日准备继续销售10公斤散装盐时被查获。三、国家盐产品质量监督检验中心检验报告证实:涉案的加碘精制盐为不合格产品。四、河北省供销合作总社盐业管理办公室鉴定说明:兴隆县属于碘缺乏地区,在兴隆县北营房镇姚栅子村晓娟小吃部内及宋桂兰送货车内查获的盐产品碘含量<1,不符合加碘食盐标准和国家食品安全标准,不得碘缺乏地区销售和用于食品加工。五、河北省疾病预防控制中心证明证实:河北省是碘缺乏危害比较严重的省份之一,在我省已经查明沧州、邯郸、衡水、廊坊、邢台5市的30个县(市、区)的172个乡(镇)为高碘地区,应供应无碘食盐,其他地区应供应加碘食盐。六、兴隆县盐业行政管理所现场检查笔录、询问笔录、盐政执法抽样、先行登记保存物品证据通知书、送达回证、扣押清单、接受证据材料清单、涉案物品照片证实:涉案的20公斤食盐已被兴隆县盐业行政管理所扣押后交于兴隆县公安局食品药品安全保卫大队。七、书证。1、受案登记表、立案决定书证实:本案受案及立案情况。2、户籍证明证实:被告人宋桂兰的基本信息。3、到案经过证实:被告人宋桂兰到案情况。八、光盘一张证实:兴隆县盐业行政管理所查获被告人宋桂兰于2016年43月27日销售涉案盐品的现场情况。
法院裁判要旨
河北省兴隆县人民法院经审理认为:被告人宋桂兰销售不符合国家安全标准的食品,足以造成其他严重食源性疾病,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪。兴隆县人民检察院对被告人宋桂兰犯销售不符合安全标准的食品罪的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人宋桂兰犯罪后如实供述自己的犯罪事实,依法予以从轻处罚。经兴隆县社区矫正管理局调查评估认为,对被告人宋桂兰判处非监禁刑,对其所在社区无重大不良影响,可以适用非监禁刑。
兴隆县人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第六十四条之规定。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第十八条之规定,做出如下判决:
一、被告人宋桂兰犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币一万元。
二、被告人宋桂兰违法所得人民币20.00元予以追缴。
三、扣押在案的散装盐20公斤予以没收。
四、禁止被告人宋桂兰在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。
法官后语
近年来,国家对食品安全非常重视,但是在农村或者不发达的城市,相关执法部门虽然在加大检查、打击力度,但仍有些不法商家为了贪图小利,消费者为图便宜,自行买卖不符合安全标准的食品,出现了一些食源性疾病,或者潜在隐患。为了大家的菜盘子安全,国家制定大量的相关法律规定,甚至禁止违反食品生产、销售的违法人员在一定期间内从事相关活动,但仍有部分人员触碰法律红线,这也要求法院必须加大对食品安全犯罪的打击力度,做到判决一案,教育一片。同时也忠告广大经营者、消费者一定要注意食品安全,防微杜渐。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司