兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

拒不执行判决、裁定,依法应追究被告人的刑事责任

2016-10-19 13:45:34 来源: 本站

 

关键词
拒不执行判决、裁定罪
裁判要点
被告人周海深对人民法院已发生法律效力的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。依法应追究被告人的刑事责任。
相关法条
《中华人民共和国刑法》
    第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》
第一条 被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,应当依照刑法第三百一十三条的规定,以拒不执行判决、裁定罪处罚。
    第六条 拒不执行判决、裁定的被告人在一审宣告判决前,履行全部或部分执行义务的,可以酌情从宽处罚。
基本案情
公诉机关指控:兴隆县人民法院审理的周海深与郑宝华合伙协议纠纷一案,于2014年4月1日判决本案被告人周海深支付给原告郑宝华人民币2115128元,并冻结周海深工资卡,周海深对人民法院冻结的工资卡通过更换工资卡的形式转移财产,其与郑宝华合伙土地租给他人后,租金收入未用于偿还债务、履行判决。公诉机关认为,被告人周海深对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。公诉机关在提起公诉的同时提交了相关证据。
被告人周海深对起诉书指控其犯拒不执行判决、裁定罪的事实和罪名无异议,并自愿认罪。其辩护人李小青、李淼的辩护意见是:1、对公诉机关关于被告人周海深构成拒不执行判决、裁定罪的指控没有异议,但对起诉书中关于犯罪事实部分不予认可,法院执行过程中以及公诉机关指控的犯罪事实没有考虑保留被告人周海深及其配偶生活必需费用,违反法律规定,不能作为定案依据。2、被告人周海深自愿认罪并如数供述自己的罪行,认罪态度好,应属坦白。3、被告人周海深此前没有违法行为,属于初犯、偶犯。4、被告人周海深及其家属均积极对未执结的案件履行还款义务。5、公安机关剥夺了本案被告人周海深自首的权利。综上,建议对被告人周海深从轻、减轻刑事处罚。
经审理查明,郑宝华诉周海深、唐凤付合伙协议纠纷一案,兴隆县人民法院于2014年4月1日作出(2013)兴民初字第794号民事判决,判决本案被告人周海深支付给原告郑宝华人民币2115128.00元,并承担案件受理费21740.00元。被告人周海深不服判决提起上诉,承德市中级人民法院于2014年8月20日作出(2014)承民终字第1535号民事判决,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力。2014年9月24日兴隆县人民法院作出(2014)兴执字第799号执行裁定书通知周海深履行判决义务并冻结周海深工资卡,被告人周海深未按执行通知履行判决义务,并对人民法院冻结其本人及其妻子的工资卡采用多次更换工资卡号的形式转移财产;并将其与郑宝华合伙土地租给他人开饭店用,所得租金收入由其占有未用于偿还债务履行判决。
案发后,被告人周海深亲属向兴隆县人民法院缴纳了(2014)兴执字第799号执行款2314884.11元(已减除扣划部分、含诉讼费、执行费及迟延履行金)。
裁判结果
兴隆县人民法院于2016年4月27日作出(2016)冀0822刑初60号刑事判决书,判决:
被告人周海深犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起计算)。
宣判后,被告未提出上诉,检察院未提出抗诉,判决已发生法律效力。
裁判理由
法院认为,被告人周海深对人民法院已发生法律效力的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。兴隆县人民检察院对被告人周海深犯拒不执行判决、裁定罪的指控成立,依法应追究其刑事责任。辩护人关于被告人周海深构成坦白的辩护意见与本案查明的事实不符,本院不予支持。被告人周海深犯罪后如实供述自己的犯罪的事实,依法予以从轻处罚。案发后被告人周海深履行了判决确定的义务,酌情予以从宽处罚。
一段时间以来,执行难成法院总体工作的一个比较突出的难题。有人说赢了官司赢的是一纸文书,义务人履行的很少,从法院执行案件的实际结案率来说也是如此。执行案件不能结案的原因一大部分是老赖存在,俗话说就是有钱不给,变相的以转移、藏匿、私自处分、虚假诉讼等方式抗拒、拖延履行,拒不履行义务。新的《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》出台后,法院系统主动协调公安、检察机关,齐心协力对老赖们进行依法打击。通过合力工作目前取得了一定的战果,本案就是其中一个例子。今后法院、公安、检察机关,以及案件的权利人将以更高压的态势,让老赖无处遁形,彻底解决执行难。


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司