兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

故意纵火严重危害公共安全当以放火罪论处

2016-10-26 13:39:46 来源: 本站

 

关键词
防火罪
裁判要点
被告人魏进国故意纵火焚烧公私财物,严重危害公共安全,其行为已构成放火罪。依法应追究其刑事责任
相关法条
《中华人民共和国刑法》
  第一百一十四条 放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。
第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
基本案情
公诉机关指控,2015年1月12日17时许,被告人魏进国因与梁旭感情不和,酒后将家中衣物点着后离开现场,后火势蔓延,将并排的六间房屋及房屋内财物全部烧毁。经鉴定,被烧毁房屋价值158694.00元。公诉机关认为,被告人魏进国故意放火,给他人公私财物造成重大损失,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以放火罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请求依法判处。公诉机关起诉的同时提交了相关证据材料。
附带民事诉讼原告人梁桂军诉称:1、被告人烧毁我房屋四间要求赔偿我四间房屋经济损失105913.00元;2、屋内物品损失18300.00元;租房费7800.00元;一年的房屋出租费3600.00元。以上合计135613.00元。
附带民事诉讼原告人王树诉称:1、请求从重追究被告人放火罪的刑事责任。2、要求被告人赔偿我二间房屋被烧毁产生的财产损失52781.00元。
被告人魏进国辩称:我没有故意放火,我是不小心把房子点着的。我是自首的。我同意对附带民事诉讼原告人的损失进行赔偿,只是我没能力赔偿。
经审理查明, 2014年1月,被告人魏进国与梁旭离婚,同年10月份左右,二人在没有办理复婚手续的状况下住进了兴隆县西关工商局家属院梁桂军(梁旭哥哥)的房子。2015年1月12日17时许,被告人魏进国因与梁旭感情不和,酒后将家中衣物点着后离开现场,后火势蔓延,将梁桂军的四间房屋及并排的王树二间房屋及房屋内财物全部烧毁。经鉴定,梁桂军的四间房屋价值105913.00元,王树的二间房屋价值52781.00元。
裁判结果
兴隆县人民法院于2015年6月17日作出(2015)兴刑初字第62号刑事判决书,判决内容如下:
一、被告人魏进国犯放火罪,判处有期徒刑六年。
(刑期从判决确定之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2015年1月13日起至2021年1月12日止)。
二、被告人魏进国赔偿附带民事诉讼原告人梁桂军四间房屋经济损失人民币105.913.00元,赔偿附带民事诉讼原告人王树二间房屋经济损失人民币52.781.00元(此款于判决生效后十日内给付)。
三、驳回附带民事诉讼原告人其他诉讼请求。
宣判后,被告未提出上诉,检察院未提出抗诉,判决已发生法律效力。
裁判理由
法院认为,被告人魏进国故意纵火焚烧公私财物,严重危害公共安全,其行为已构成放火罪。兴隆县人民检察院对被告人魏进国犯放火罪的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人魏进国关于不是故意放火、是自首的辩论意见,无证据证实;公诉机关对被告人魏进国故意放火,使公私财物遭受重大损失的指控,没有相关的依据,对被告人魏进国依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款规定定罪处罚的指控,本院均不予支持。被告人魏进国犯罪后如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚
放火罪是故意引起火灾,危害公共安全的行为。燃烧财物时,不管是他人还是自己所有,只要足以危害公共安全,就属于放火。被告人实施了放火烧毁被害人财物的行为,确实危害了公共安全符合放火罪的特征。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司