兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

醉酒驾车行为构成危险驾驶罪

2016-09-13 13:38:03 来源: 本站

 

关键词
危险驾驶罪
裁判要点
被告人陈光伟、马玉顺在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。依法应追究二被告人的刑事责任。
相关法条
《中华人民共和国刑法》
  第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。
第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
基本案情
公诉机关指控:2014年7月11日13时25分,被告人马玉顺驾驶无牌照“新钿100-3”型两轮摩托车,自北向南行驶至京建线131公里加750米路段,自北向东左转弯时,与对向自东向西直行的陈光伟驾驶的无牌照“宗申125-2”型两轮摩托车(后乘坐李国成)相撞,造成马玉顺、陈光伟、李国成受伤,两车损坏的交通事故。经兴隆县司法鉴定中心检验结果,被告人陈光伟、马玉顺均为醉酒后驾驶机动车上道路行驶。公诉机关认为,被告人陈光伟、马玉顺醉酒后驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,应当以危险驾驶罪追究二被告人的刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请求依法判处。公诉机关提起公诉的同时提交了相关证据材料。
被告人陈光伟、马玉顺对起诉书指控其犯危险驾驶罪事实及罪名无异议,并自愿认罪。
经审理查明,2014年7月11日13时25分,被告人马玉顺驾驶无牌照“新钿100-3”型两轮摩托车,自北向南行驶至京建线131公里加750米路段,自北向东左转弯时,与对向自东向西直行的陈光伟驾驶的无牌照“宗申125-2”型两轮摩托车(后乘坐李国成)相撞,造成马玉顺受伤的交通事故。经兴隆司法鉴定中心检验被告人马玉顺血液中酒精含量为154mg/100ml, 陈光伟血液中酒精含量为145mg/100ml,均属醉酒。经兴隆县公安交通警察大队道路交通事故认定,被告人马玉顺负此次事故的主要责任,被告人陈光伟负此次事故的次要责任。
案发后,被告人陈光伟赔偿被告人马玉顺4000.00元,双方达成谅解。
裁判结果
兴隆县人民法院于2015年3月20日作出(2015)兴刑初字第41号刑事判决书:
一、被告人马玉顺犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币三千元(此款于判决生效后十日内缴纳)。
(刑期从判决确定之日起计算)。             
二、被告人陈光伟犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币三千元(此款已缴纳)。
(刑期从判决确定之日起计算)。
宣判后,被告未提出上诉,检察院未提出抗诉,判决已发生法律效力。
裁判理由
法院认为,被告人陈光伟、马玉顺在道路上醉酒驾驶机动车,其行为构成危险驾驶罪。兴隆县人民检察院对被告人陈光伟、马玉顺犯危险驾驶罪的指控成立,依法应追究二被告人的刑事责任。被告人陈光伟、马玉顺犯罪后如实供述犯罪事实,依法予以从轻处罚。被告人陈光伟、马玉顺双方已达成和解协议,酌情予以从轻处罚
本罪为危险犯,在道路上醉酒驾驶机动车即构成本罪。相关法律规定:车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml小于80 mg/100ml属于饮酒驾车,记6分。醉酒驾车是指车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为记12分。醉驾入刑以来,取得了良好的法律和社会效果,公民守法意识明显增强,开车不喝酒,喝酒不开车已经越来越成为一种社会共识。醉驾关系着自己和他人的生命和财产安全,每个驾驶员及知道饮酒者驾车的人应坚决制止酒驾行为。


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司