兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

明知假药仍然销售,店主犯罪受到处罚

2015-11-13 16:06:01 来源: 本站

 

关键词

销售假药罪

裁判要点

法院认为,被告人高某以牟利为目的,明知是假药而进行销售,其行为已构成销售假药罪,依法应追究其刑事责任。

相关法条

《中华人民共和国刑法》

第一百四十一条第一款  生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

基本案情

公诉机关指控,2013年至2014年间,被告人高某在经营兴隆县某西医诊所期间,违反药品经营管理规定,先后购进同仁牛黄清心丸、同仁大活络丹、复方甘草片、三九感冒灵颗粒等四种药品,在诊所内使用销售。经兴隆县食品药品监督管理局认定为假药。公诉机关认为,被告人高某销售假药,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假药罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉,请依法判处。

被告人高某对起诉书指控的犯罪事实及罪名无异议,并自愿认罪。

法院经审理查明,2013年至2014年间,被告人高某在经营兴隆县某西医诊所期间,违反药品经营管理规定,先后购进同仁牛黄清心丸、同仁大活络丹各90盒、复方甘草片2600瓶、三九感冒灵颗粒20盒等药品。同仁牛黄清心丸、同仁大活络丹以每盒23元分别售出9盒、38盒;复方甘草片以每瓶9元售出150瓶;三九感冒灵颗粒以每盒9元售出6盒。经兴隆县食品药品监督管理局认定同仁牛黄清心丸、同仁大活络丹、复方甘草片、三九感冒灵颗粒为假药。

另查明,同仁牛黄清心丸81盒、同仁大活络丹62盒、复方甘草片450瓶、三九感冒灵颗粒14盒案发后被依法扣押。

裁判结果

兴隆县人民法院于2015917日作出2015)兴刑初字第123刑事判决书:

一、被告人高某犯销售假药罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币二千二百三十元(此款已缴纳)。

(刑期从判决确定之日起计算)。

二、被告人高某违法所得人民币2255.00元,予以追缴(此款已缴纳)。

宣判后,被告未提出上诉,检察院未提出抗诉,判决已发生法律效力。

裁判理由

法院认为,被告人高某以牟利为目的,明知是假药而进行销售,其行为已构成销售假药罪,兴隆县人民检察院对被告人高某犯销售假药罪的指控成立,依法应追究其刑事责任。被告人高某当庭自愿认罪且积极缴纳违法所得及罚金,酌情予以从轻处罚。

是否构成销售假药罪的关键在于被告人主观上是否具有销售假药的故意。而对于销售假药罪主观故意的认定,一直是司法实践中的一个难题。要对被告人主观上是否具有故意作出合理的判断,被告人供述是一个很重要的依据,在本案中,被告人高某对销售假药的事实予以承认,因此其构成销售假药罪。但是在有些案件中,被告人对明知自己销售的是假药这一主观故意状态予以否认,在这种情况下,被告人供述不是唯一的依据,对于被告人主观认知状态的认定,还应当结合被告人是否具有销售药品的资质、销售渠道是否正规、销售价格是否合理、药品包装是否规范、药品本身是否存在瑕疵以及被告人的职业、文化等综合因素,全面准确地分析认定。假药的社会危害显而易见,它时刻在严重地威胁着人民群众的身体健康和生命安全,我们大家都应该深刻地认识到问题的严重性,对制售假药的行为进行严厉打击,维持良好的药品生产流通秩序。


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司