兴隆县人民法院 > 审判流程

正文

兴隆县人民法院司法公开工作机制

2017-09-09 16:35:05 来源: 本站

 我院积极响应上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我院廉政建设和各项工作的开展。

一、高度重视组织领导。
全面落实司法公开工作有利于促进法院队伍廉政建设、确保司法公正廉洁。一是年初院党组在确定年度工作计划时,及时进行部署安排,把司法公开工作列入重要议事日程。层层抓落实的工作局面。认真落实司法公开工作责任制,确保这项工作顺利实施。二是召开全院干警会议,强调司法公开的重要性,强化干警意识,同时结合本院实际制定了多项工作制度措施,形成以制度管人、以制度管事、以制度定责的工作机制。三是每次公开的内容都由分管副院长严格审核把关,明确了领导小组及工作机构,制定工作计划,按照计划全面公开。同时定期召开会议,对司法公开工作进行分析、研究和总结,对存在的问题认真分析研究,并进行了整改。
二、不断丰富公开形式。
在公开审判执行工作方面:一是在立案庭设置便民服务窗口,推行一站式办公,设置导诉台和便民服务台,便民服务台上各类常用书状格式样本、诉讼指南、温馨提示等一应俱全,为群众提供立案查案咨询服务;公告栏上公布案件受理范围、诉讼费用收取标准、案件办理流程等相关规定。二是巡回办案公开。不断完善司法进社区、到镇场等巡回审判活动,方便群众诉讼,增强审判透明度。三是着力解决群众信访难问题,设置了信访接待室,安排庭长定期接待日,制作信访值班安排表,将领导和值班人员的姓名、电话均予以公示。四是推行执行信息公开,破解执行难问题。五是多次举行法院公众开放日活动,实行裁判文书上外网;依法接受媒体监督,联合办公室策划与当地电视台、报社等媒体联办法制栏目,邀请媒体参与重大审判、执行案件的处理。六是完善《审判流程管理办法》,加强对案件信息录入和审批节点的监督,健全审判、执行质效评估体系。利用信息管理系统对案件审理、执行的全过程进行动态监控,督促干警提高办案效率。定期组织审判流程专项检查,每月通报检查情况,并进行专项治理,提高流程监督的针对性和有效性。
我院司法公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,在以后的工作中,我们将着重做好以下几个方面的工作:
一、加强判前释法和判后答疑工作。
我院将进一步加强这两项工作,在判前释法中重点向当事人关心的问题阐明法律相关规定,部分案件当事人无法在主审法官那里解惑,仍存在抵触心理的,由庭长或分管领导进行释明。判后我院将进一步了解当事人对判决结果的意见,邀请当事人所在单位、基层组织干部,共同对当事人进行解惑释疑,化解当事人心中疑虑。在执行阶段,要求执行法官在送达执行通知书的同时,对于执行的法律依据、适用程序、执行异议、执行主体变更、告知当事人执行的合法性,消除被执行人的对抗心理。
二、继续加强数字法庭建设工作。
我院将继续加强对数字法庭的建设管理,进一步提高庭审录像率,规范启用监控设备,促使法官恪守庭审纪律、规范庭审作风,确保所有的开庭过程进行同步录音录像并按要求制作成光盘,进行归档,以便事后依法查询。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司