兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

兴隆县农村信用合作联社申请执行姜某某、赵某某金融借款合同纠纷一案案例分析

2017-08-14 11:53:33 来源: 本站

 兴隆县农村信用联社申请执行姜某某、赵某某金融借款合同纠纷一案案例分析

 
兴隆县人民法院 王志鹏
一、当事人基本情况
     申请执行人:兴隆县农村信用合作联社。
    法定代表人:于学民,理事长。
     被执行人姜某某,男,1976年9月17日出生,汉族,教师,住兴隆县半壁山镇车道峪村。
被执行人赵某某,女,1978年1月10日出生,汉族,教师,住兴隆县半壁山镇车道峪村。
二、案情简介
  姜某某与赵某某系夫妻关系,2008年4月27日,姜某某向申请执行人借款7万元,赵某某也在同意借款承诺书上签了字。双方约定还款日未2009年4月27日,借款到期后,经申请执行人多次催要,姜某某与赵某某一直未偿还借款。申请执行人诉至法院,兴隆县人民法院于2010年9月15日作出(2010)兴民初字第1495号民事调解书,调解书中约定姜某某于2010年10月15日前偿还兴隆县农村信用合作联社借款本息101,068.27元,赵某某负连带清偿责任。调解书生效后,姜某某、赵某某未遵照履行,兴隆县农村信用合作联社向兴隆县人民法院申请强制执行。
三、执行过程
案件进入执行程序后,执行人员向被执行人姜某某、赵某某送达了执行通知书、报告财产令,责令其履行义务。但是二被执行人并未遵照履行。执行员及时做了四查工作,穷尽财产调查措施,确认被执行人无财产可供执行。执行人员找到被执行人,被执行人姜某某提出该笔借款自己并非实际借款人,实际借款人是保证人姜某,并且自己也确实没有能力还款。执行员及时做了四查工作,确认被执行人无财产可供执行,案件执行工作暂时陷入僵局。但是执行人员并未放弃努力,经过一番细致的财产调查,执行人员发现二被执行人均有工资收入。执行人员并未立即对二被执行人的工资进行冻结,而是再次找到被执行人,释法明理,让被执行人明白必须按照生效法律文书履行义务,如果借款确实仅是以自己的名义所借,自己并未使用借款,那么履行了还款义务之后可以向实际使用借款的人追偿,从而维护自己的合法权益。如果不按时履行义务,个人征信会产生不良记录,对以后的工作和生活都会有很大的不利影响。经过执行人员耐心的释法明理工作,被执行人姜某某、赵某某主动将借款本息全部履行完毕,并表示会通过法律手段向实际借款人姜某追偿,维护自身权益。
四、分析点评
执行工作是整个民事诉讼程序的最后一个环节,也是矛盾聚积最深、最易爆发的阶段,处理不好,会导致权利人的合法权利不能实现,同时也会危及司法的公信力。执行工作不但要求执行人员具备过硬的业务知识,还要掌握执行技巧和执行方法,实现法律效果和社会效果相统一。在办理兴隆县农村信用合作联社申请执行姜某某、赵某某金融借款合同纠纷一案中,有以下几点值得借鉴:
1、做好释法明理工作。很多人认为释法明理应该是审理阶段该做的工作,执行阶段没必要再进行。这种认识是不正确的,执行阶段进行释法明理工作也是非常必要的。通过释法明理,让被执行人明白为什么必须遵照生效法律文书履行义务,不但能够促进案件的执行,而且有利于化解双方当事人之间的矛盾,增强司法的公信力。该案件执行的过程中,正是良好的释法明理工作促使被执行人自动履行了全部义务。
2、慎用强制措施。执行过程中的强制措施只是执行工作的一种手段,而不是目的,如果发现被执行人不履行义务,就立即对其采取强制措施,不但不利于矛盾的解决,还有可能激化矛盾,甚至引发严重的后果。在该案件执行过程中,执行人员没有机械地对被执行人采取强制执行措施,而是先充分和被执行人沟通,了解被执行人的诉求,对被执行人进行疏导,最终让其自动履行义务。如果直接采取强制措施,很有可能导致被执行人和实际借款人之间矛盾激化,酿成不良后果。
3、进行财产调查时要细致,不能只查询一次,要有针对性的不定期复查。在该案件中,执行人员复查银行存款时,不仅查询了余额,还查询了银行流水,最终查到被执行人有工资收入。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司