兴隆县人民法院 > 指导案例

正文

浅析网络金融诈骗

2017-06-07 11:50:48 来源: 本站

 浅析网络金融诈骗

 

兴隆县人民法院 刘淇

 

内容摘要:随着信息技术的发展,各项经济业务已经实现网络化,但随之而来,网络金融诈骗等一系列利用网络在金融领域的犯罪活动也急剧增加,严重危害了金融安全和社会秩序。要从完善网络立法、提高信息技术、完善监管制度、提高网民意识等几个方面提高网络诈骗的对策。

关键词:网络诈骗;类型;对策

 

随着信息技术的发展,各项经济业务已经实现网络化,但随之而来,网络金融诈骗等一系列利用网络在金融领域的犯罪活动也急剧增加,严重危害了金融安全和社会秩序。

 一、网络金融诈骗的概述   

网络金融诈骗是指行为人以非法占有的目的,利用网络专业知识,以计算机为工具所实施的金融诈骗犯罪。它有着不同于普通诈骗犯罪的特点:(1)犯罪主体的智能化。网络金融诈骗,由于它实施犯罪的工具是网络,因此实施网络金融诈骗的大多具有较高的智力水平,具备相应的金融业务知识和技能,洞悉计算机及网络的缺陷与漏洞,反侦查能力强。(2)犯罪工具的隐蔽性好。网络的发展形成了一个与现实世界相对独立的虚拟空间。网络的虚拟性使犯罪分子不受时空的限制,可以不与被害人进行面对面接触的情况下跨国界、跨地区进行诈骗活动。(3)犯罪侦查取证难。由于计算机中的数据很容易被篡改和删除,而且很多信息系统在向用户提供服务的时候安全防范设置不强。犯罪分子实施犯罪后,系统没有自动保留犯罪痕迹,所以案发后也无法取证和调查。 

  二、网络金融诈骗的主要类型        

(一)中奖诈骗  

     网页跳出窗口说:恭喜你成为今天被我们抽中的幸运观众,获得联想笔记本一台,请填写个人信息,银行账号等。    

(二)网站诈骗  

     犯罪分子设计的诈骗网站与正规网站相似,很多用户登录都会不注意的进入虚假网站进行资金操作,犯罪分子就通过虚假网站窃取财务信息。    

      此类诈骗的表现形式还有很多,犯罪分子都是通过使用“盗号木马”、“网络监听”等手法,盗取用户的银行账号、密码信息和身份信息进行诈骗。  

      三、规制网络金融诈骗的对策  

     (一)完善网络立法,确保有法可依

我国网络金融的立法滞后  2001年7月9,中国人民银行颁布《网上银行业务管理暂行办法》,但这只是部门规章,效力小,可操作性差。我国刑法对网络金融诈骗犯罪的规定存在明显不足。因此完善相关立法迫在眉睫,只有完善网络金融方面的立法才能更好打击犯罪。  

     (二)提高信息技术,加强技术防范  

     网络都存在漏洞。而犯罪分子利用这些漏洞乘虚而入。因此相关部门需要不断提高信息网络技术,比如加大对网络安全技术研究的资金投资力度,专门设立负责网络安全的“网警”或监管部门等等。 

     (三)完善监管制度,加强内部管理  

     大部分计算机网络犯罪案件都是疏于内部管理造成的。根据现状,网络金融监管的重点对象应是:网络服务供应商、涉足网络的机构、网吧及普通网民。    

(四)提高网民意识,文明安全上网  

  相关部门应加强对网络知识和法律知识的宣传和教育,帮助网民了解网络金融犯罪的新形式和防范措施,培养公民养成文明的上网习惯。 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司