兴隆县人民法院 > 法院要闻

正文

兴隆县法院“五步法”发挥调解指挥棒促家庭和谐

2017-11-21 13:40:20 来源: 本站

 近年来,兴隆县法院家事审判庭充分发挥专业法庭调解指挥棒优势,以化解家庭矛盾纠纷为重点,推行“五步法”优化调解工作,加大调解力度,有效弥合亲情裂痕,切实将家庭矛盾纠纷化解在庭前。2017年以来,共结案260件,其中调撤201件,调撤率77.3%。

一是熟悉案情,捋清脉络。在组织双方当事人调解之前,认真阅读卷宗,既仔细注意案情细节,又捋清案件诉讼参与人之间的关系,抓住主要情节和核心问题,切实通过详细审阅卷宗有效判断案件中存在相关法律关系,明确争议的焦点和案件事实之间的关系,使案件条理化、清晰化。

二是耐心倾听,细心疏导。针对当事人长年累月累积的家庭矛盾,致使到法庭调解时情绪异常激动、抵触心极强的现实,调解人转变工作方式,变向当事人讲道理为听其诉求,找同感,充分尊重当事人的表达权,找准其“心结”,解开其“心锁”,耐心倾听诉求,巧妙地对其进行心理疏导。

三是分别疏通,突破分歧。当双方当事人见面剑拔弩张,无法冷静理智的进行交谈时,调解人将当面调解变为背对背调解,以解决矛盾纠纷为目的,分别和当事人通过各种形式的谈话,向当事人讲解关于此类案件的法律规定,逐步引导当事人的关注重点,用法律说服当事人,用亲情感化当事人,用耐心寻找突破点。

四是找准契机,促成调解。当事人情感宣泄后,经调解人员巧妙引导,用“马西武”式朴实的语言和当事人话家常,促成当事人冷静下来坐在一起协商,将争议摆在“桌面上”,从法律角度和情理角度分析当事人双方意见,准确把握时机,找准契合点促成一致调解意见。

五是握手言和,喜笑颜开。虽然双方当事人达成一致调解意见,但是作为家庭成员之间可能还存在裂痕,此时,调解人员不失时机地向其宣传家和万事兴的观念,使当事人深刻理解维护家庭和睦安宁的意义,从而消除内心隔阂,握手言和。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司