兴隆县人民法院 > 法院要闻

正文

兴隆县法院大兴“三风”开展思想纪律作风整顿

2017-02-07 08:56:28 来源: 本站

 
 

 

春节后上班以来,兴隆县法院把加强思想政治教育、提升业务能力作为节后凝心聚力、收心入轨的重要举措,通过开展一系列活动,从三个方面入手推进队伍建设、打造兴隆法院新形象。

一是大兴学习之风,思想动员入心入脑。上班工作日以来,兴隆县法院深入推进大兴学“国学”之风,对最高人民法院《法院行为规范》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》等文件进行集中学习。重点学习了周强院长在全国高级法院院长座谈会上的讲话以及省法院院长卫彦明在全省法院工作会议上的讲话。各部门紧密结合自身工作实际就省高院提出的2017年工作任务与往年工作任务进行对比,掌握了新形势下党的十八届六中全会对法院工作作出的新要求和新目标。通过组织集中学习、分组讨论,每名干警均写出学习笔记。学习中,院党组要求全体干警要把学习贯穿于工作始终,切实通过学习转变观念,尽快收心入轨,提高工作的积极性和主动性,不断提高政治素质和业务能力。

二是大兴历练之风,作风教育适时适量。把作风教育纳入学习培训的一项重要环节,院党组积极谋划开展活动,组织全体干警集中参观《廉政中国》等警示教育光盘,撰写观后感,提高拒腐防变能力。认真学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记的系列重要讲话以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》以及省纪委“十个严禁”规定、省政法委“四条纪律”等各项纪律规定,时刻绷紧落实中央“八项规定”、严肃党风党纪这根弦,培树干警树立独立的司法人格,对法律负责、对事实负责,时刻确保干警文明规范廉洁执法。

三是大兴整改之风,内部联动自查自纠。开展中层正职领导述职述廉活动,针对2016年在思想作风等方面存在的问题提出切合实际的解决措施。积极推进正风肃纪联查活动,通过开展党组民主生活会、党组扩大会、庭室座谈会,进行面对面、背对背地联查和对照检查,杜绝“不作为、慢作为、乱作为”现象,严肃党风党纪。深入推进常态化检查活动,由纪检监察部门及相关庭室负责人派员参与,采取定期明察、不定期暗访等形式,对干警涉“四风”情况进行督察;对于发现的各类问题,迅速督促整改落实。加大执法检查力度,抽调业务骨干组成执法检查小组,对2016年办理的案件进行全面检查,对案件质量进行评比,对不规范、不符合程序等问题进行集中整改、查漏补缺。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司