兴隆县人民法院 > 法院要闻

正文

兴隆县法院“四个到位”全面贯彻落实全省法院工作会议精神

2017-01-23 08:52:54 来源: 本站

 

 

全省法院工作会议召开后,兴隆县法院即刻召开党组会、院务会,深入学习领会省高院党组书记、院长卫彦明,党组成员、副院长王越飞的讲话精神,研究部署贯彻落实的具体举措,通过“四个到位”,全面推进兴隆县法院工作取得实效。

一是学习、汇报及时到位,积极争取县委领导支持。成立学习全省法院工作会议精神领导小组,对照全省法院《坚定政治方向、争创一流业绩,为党的十九大胜利召开营造良好的司法环境》的主题部署,梳理中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省政法工作会议内涵脉络,细化会议精神实质,领会各项会议精髓。实施全员覆盖,延伸到每一名干警,采取看文件、组织研讨、写心得等多种形式提升学习效果,做到学懂吃透会议精神。根据会议安排,院党组书记、院长及时向县委政法委作专题汇报,解读相关会议精神,总结汇报本年度工作及制定2017年工作思路,得到县委领导的充分肯定。

二是审判、执行部署到位,全面推进新的工作落实。按照中央经济工作会议、政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,设定最低标准95%的结案率。坚持宽严相济、打击与预防并重原则,保持打击职务犯罪高压态势,有效推进反腐倡廉工作。充分发挥民商事审判在县域经济发展中的引导、调节和规范作用,积极稳妥调处涉及经济转型、招商引资等方面的纠纷,营造良好发展环境。强化审判执行效率,保障所有的案件在法定的审限内审结。把案件的调解、息诉工作贯穿于审判活动的整个过程,切实提高调撤率。继续采取切实有效措施加大执行力度,有效借助司法公开平台,对失信被执行人施以信用惩戒,促使其主动履行法律义务。加大审执监督力度,严格落实错案和瑕疵案件责任追究,加大问责力度。

三是值班、维稳安排到位,确保关键节点不出问题。严格遵守值班备勤及保密制度,做好“四防”,即人防、物防、技防、卷防,彻底消除不安全隐患。进一步完善值班制度和应急小分队出警制度,带班领导、值班人员保证全天候值班备勤,带班领导、值班人员和小分队人员24小时开机。强化维稳力度,成立以院长为组长的领导小组和常态化维稳工作机制,及时掌握涉法涉诉案件信访信息动态,认真负责地处理好信访案件。成立信访工作领导小组,做好接访工作,保证群众反映问题随时有人接待。落实案件风险评估预警机制,对可能引发群体事件和个人极端行为的案件进行风险评估,根据风险评估等级加以预警,制定应对措施和预案。

四是班子、队伍管理到位,打造清正廉洁法院队伍。狠抓临近年关队伍容易出现问题的关键环节,针对年末送礼、宴请等容易引发干部队伍奢靡之气,开展纠正“四风”树新风活动,制定常态化工作机制,实行联合督察检查制度,以院纪检监察部门为协调督导部门,在院纪检组长的带领下,由纪检监察部门及相关科室负责人派员参与,采取定期明察、不定期暗访等形式,对干警的涉“四风”问题进行督察。对于发现的各类问题,通过及时以纪检谈话、在本院局域网上发布督察通报等方式,迅速督促整改,确保风清气正的年末良好风气,彰显法院形象。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司