兴隆县人民法院 > 法院要闻

正文

兴隆县法院优化人大监督环境规范执法行为

2017-01-11 08:51:23 来源: 本站

 

 

为有效接受外部监督、规范司法行为,提高审判透明度,兴隆县法院采取有效措施,优化人大监督环境,确保审判权在阳光下运行。

一是健全常态化工作机制,畅通监督渠道。把畅通与人大的沟通渠道作为实现人大监督的有效途径。健全工作报告制度,近年来,兴隆县法院自觉主动地向县人大及其常委会报告工作,在坚持每年向人代会作工作报告这一法定形式的基础上,进一步健全完善全面工作定期汇报、主要工作专题汇报、重大案件及时报告等一系列工作报告制度,使报告工作、接受监督逐步走上经常化、制度化和规范化轨道。建立常态化联络机制,健全法院与人大代表的常态化联络机制,聘请人大代表为特约监督员,2016年以来共聘请10名人大代表为特约监督员,确保及时开展对审判工作的监督。

二是构建多渠道互动平台,主动接受监督。以推进审务公开、法院开放日等活动为契机,增强审判工作透明度,主动接受人大监督。2016年以来,兴隆县法院深入推进审务公开工作,制定《关于推进审务公开工作实施方案》,构建与人大代表联系的平台,配合人大视察、检查和调研活动,通过召开座谈会自觉接受人大监督。进一步规范刑事案件庭审工作,3月18日兴隆县法院公开开庭审理一起违法发放贷款罪案,邀请县人大代表到庭观摩评议。6月1日,4名县人大代表参与了“法院开放日”活动。活动中,人大代表察看法院诉讼服务中心,对网上预约立案和12368热线进行了解,通过网络同步旁听了一起刑事案件的公开审理,了解了法院网上庭审直播、导播全过程;听取法院案件审判公开、裁判文书公开、电子卷宗生成情况的汇报。通过座谈,县法院积极听取人大代表对法院工作的意见和建议,方便人民群众了解法院职能、办案纪律、公开承诺、权利告知等内容,主动接受监督。

三是打造多层面制度体系,落实监督举措。制定《落实县人大代表意见和建议专项工作方案》,广泛征求人大代表对法院执法办案的意见和建议,不断改进执法办案工作。针对人大代表提出的意见和建议,制定具体落实整改方案,责任细化分解到庭室和干警,有效促进法院工作健康发展。完善办案制度,构建执法办案规范化管理的制度体系,从制度上进一步规范执法办案活动;落实与纪检、监察、公安、检察院以及行政执法部门的协同办案机制,缩短办案时限,提高办案效率;健全执法档案常态化检查制度,坚持案件审结案卷及时装订归档制度,不定期对执法档案进行抽查,全面掌握法官严格执法情况;健全内部监督制度,对执法办案活动实行案前警示教育、案中监督检查、案后回访考查。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司